Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Уникальное местечко Пороги, электростанция

Прогулку по Южному Уралу продолжим?
После царства Снежной Королевы (http://polar-bee.livejournal.com/117565.html) мы уехали в приют, в местечко Пороги. Это на 50 км севернее и на 1000 метров ниже хребта Нургуш. Пороги находятся на границе Челябинской области и Башкирии.
На предварительном сборе перед походом я отсутствовал (дела-дела!), поэтому о ночевке в Порогах я узнал в автобусе. Сердце аж запрыгало от радости. Это грозило быть более интересным, чем подъем на Нургуш!

Пороги - небольшой поселок с большой историей. В 1909 году здесь построили одну из первых в России гидроэлектростанций для производства ферросплавов (легирующих добавок к стали, улучшающих ее качество).


В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Россия представила более десятка объектов, кандидатов в этот почетный список. Но список памятников международного значения из них пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги».
«В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.
Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии феррославов, которая к тому времени считалась чрезычайно взрывоопасной.» (Википедия)
Завод исправно давал ферросплавы до 30-годов XX века. А дальше случилась такая история. (Рассказываю со слов человека, который над этим провел не один день в архивах.) Когда в Челябинске начали строить большой электрометаллургический завод, планировалось, что оборудование для него поставит Германия. Под оборудование были возведены цеха. И вдруг выяснилось, что Германия отказывается от поставок. В Госплане (или где там) переигрывают и решают оборудование закупить в САСШ (ныне США).
В Челябинск идет депеша примерно следующего содержания: «Временно приостановить возведение цехов Чел. Эл. Мет. З-да». Ответ был примерно таким: «Извините, у нас тут соцсоревнование, поэтому мы цеха возвели с опережением сроков». (Все формулировки даются с достоверностью легенды и на историческую значимость не претендуют. - polar_bee>) Пока суть да дело, вспомнили о Порогах. Оборудование срочно демонтировали и перевезли в Челябинск. Так и выкрутились. Какое-то производство в Порогах существовало конца 60-х годов. Теперь электростанция работает на освещение двух поселков. Иногда ломается. Но 99-летнее электрооборудование в умелых руках исправно служит людям.


Парень, что рассказал эту историю – ориентировщик, спелеолог и краевед, на мой вопрос, какие места в Челябинской области ему нравятся больше всего, ответил, что, пожалуй, Пороги и Миньяр.

Collapse )

(no subject)

Лысьва – город снежный.
Говорю сразу: ударение в слове Лысьва падает на первый слог. Это еще Юлию Киму позволительно сказать ЛысьвА. И то, только потому, что он – “матерый москвич”, а из всех слов, имеющих «ва» в своем названии, начиная от Никарагуа и кончая Волгой, только Москва имеет ударение на конце.

Итак, Лысьва. В переводе на современный русский означает «Лесная вода».
Город, отличный от всех других городов мира тем, что в нем родилась моя жена, и живут ее родители.

Collapse )

(no subject)

Журнал "Биография". Текст: Александр Щипин
"То, что нас не убивает, делает нас сильнее": Че Гевара был неизлечимо болен, но именно тяжелая болезнь сформировали его характер. В детстве Че мечтал изобрести лекарство от астмы, а став взрослым, решил уничтожить болезни и бедность во всем мире.

Collapse )

(no subject)

Вот и мокрый Берген. Хотел я сделать в нем хорошую погоду, да силенок не хватило.


А городок симпатичный! Ночью, которой мы приехали сюда, я вышел на улицу. Прошел вниз по дорожке. Дул ветер, дождик лил. Качались ветви растений. Все спали. Я был один. Вдали глухо шумела трасса. По бокам дорожки стояли частные домики. Здесь я испытал легкий культурный шок. От открытости. Здесь не было заборов. Вернее, если они и были, то для защиты людей от падения сверху, а не от людей. А так заходи себе во двор! Машины стояли в открытых гаражах. В одном дворике была деревянная детская площадка, на ней горкой лежали прелестные игрушки.
Collapse )

(no subject)

Памятник основателю Троицка Неплюеву И.И.


Южнее Челябинска расположен исторический город Троицк. Троицк – город старый (основан в 1743 г.). В дореволюционное время он превосходил по размерам Челябинск, чему способствовала его роль как важного пункта меновой торговли с народами Казахстана и Средней и Центральной Азии. Бывалоча, Федор Иванович Шаляпин пел в Троицке, а в «неизвестно что тогда из себя представлявший Челябинск» не поехал.
Collapse )

(no subject)

В центре Екатеринбурга когда-то стоял дом Ипатьева. Он прославился тем, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в нем большевиками были расстреляны последний русский император Николай II и его семья. Дом стоял долго. Еще в 1972 его году показывали нам, школьникам, на экскурсии.
Потом появился "строитель", который приложил немало усилий для развала СССР. Видимо, для тренировки, с его ведома дом Ипатьева был снесен. Затем на этом месте возвели Храм на Крови.

Collapse )

(no subject)

Пока "верстаются" новые темы, заполним паузу фотографиями 1980 года.
Старые, милые снимки.
26 рейс судна погоды "Эрнст Кренкель" (порт приписки Одесса) по Атлантике.

Встретились в океане два брата-близнеца. "Кренкель" меняет "Георгия Ушакова" на дежурстве на точке Чарли.


Collapse )

(no subject)


"Я поведу тебя в музей!",
Cказала мне сестра.



Сегодня мы посетим музей под открытым небом. Я выложил то, что обычно не показываю. Под катом лежат фотографии двух чукотских лагерей, действовавших во время правления Сталина.
Collapse )

(no subject)

Навеяно сериалом "Завещание Ленина". Я не анализирую биографию Шалмова и ссответствие ей фактографии фильма. Не в этом суть. Дух - передан. Почти передан ужас человека, доведенного до состояния скотины, готового на расстрел, лишь бы поесть. И при этом - силу духа. (Блистательно играет Золотухин.)

Я помню те чукотские рудники. Я там был. Я не сидел. Память об тех местах и днях сидит во мне.

Collapse )