синий сОбак

"Ололо, Россия сворачивает исследования в Антарктиде!" или "Как рождаются жареные сенсации..."



Ломающая новость!
Деятельность российской экспедиции в Антарктиде прервана на неопределенный срок из-за отсутствия средств на проведение научных работ.
У России нет денег на научные исследования и она замораживает свою работу в Антарктиде!

Такие и подобные таким заголовки позавчера облетели весь рунет: новостные сайты, инфо-порталы и прочие сетевые СМИ громко об этом раструбили. При этом все ссылаются на заявление ТАСС.

Вот оно:

[ЗаявлениеТАСС, Екатеринбург, 14 октября 2016 года.]"Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) приостановила научные исследования в Антарктиде на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, сообщил корр. ТАСС участник экспедиции, исследователь Руслан Колунин.
"К сожалению, из-за отсутствия финансирования РАЭ вынуждена была приостановить научные исследования в Антарктиде. Как долго эти работы на материке будут заморожены, пока неизвестно", - сказал Колунин. По его словам, в частности, приостановлена работа по бурению скважины на озере Восток в Антарктиде. "Скважина замерзла, работы сейчас там не ведутся", - сказал исследователь.
Он отметил, что сейчас РАЭ поддерживает в рабочем состоянии только станции, которые находятся на материке. "Единственные исследования, которые пройдут в этом году в рамках РАЭ - это метеоритная экспедиция Уральского федерального университета. Правда, она оплачивается из средств спонсоров и вуза", - отметил Колунин.
Метеоритная экспедиция рассчитана на несколько лет. Организаторы получают заявки на участие в ней как от российских, так и зарубежных ученых.
Ранее начальник РАЭ Валерий Лукин сообщил ТАСС, что российские ученые не смогут возобновить в следующем сезоне (декабрь 2015 года - февраль 2016 года) исследования реликтового озера Восток из-за сокращения финансирования. Он уточнил, что экспедиция финансируется напрямую из федерального бюджета. В этом году общий объем выделенных средств составил 1 млрд 179 млн рублей, с учетом уменьшения в 2016 году он составит 1 млрд 61,1 млн рублей.
По словам Лукина, на содержание антарктической станции Восток расходуется 45% всех средств РАЭ. Значительная часть бюджета расходуется на приобретение топлива, пресной воды и продуктов при заходах судов экспедиции в иностранные порты. 51%расходов связан с приобретением валюты на оплату доставки людей и грузов.
Самым значительным достижением ученых со станции Восток в предыдущем сезоне стало повторное вскрытие реликтового озера, лежащего под слоем льда в 3769,15 метра. Ученые смогли взять под контроль уровень подъема воды после вскрытия озера и "закупорили" его ледяной пробкой в 66-67 метров до тех пор, когда исследования не удастся возобновить
" (ц) ТАСС, Екатеринбург, 14 октября 2016 года.


То есть ТАСС в качестве источника информации ссылается на интервью с неким Русланом Колуниным.

Кто же такой этот Руслан Колинун, неожиданный срыватель покровов и внезапный обнажитель правды "участник экспедиции и исследователь"(ц).
Давайте разберёмся вместе, это будет увлекательно.

Collapse )

(no subject)

Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.

http://podoprigora74.livejournal.com/504700.html

В частности, он пишет следующее.

"Доводы «политэкологов», аппелирующих к давно сложившимся фобиям части населения, не выдерживают малейшего испытания фактами и цифрами. Однако за ними нет не только исчислимой логики, но даже молекулы моральной и политической правоты. Вся аргументация «стопгоковцев» заключена в нехитром посыле, обращенном к металлургам «Русской медной компании»: «убирайтесь с нашей земли и копайте свою вредную яму в другом месте!»"


"дезинтеграция любой страны начинается со слов, обращенных однажды жителями одной провинции к «понаехавшим» из другой (даже «своей» национальности): «убирайтесь с нашей земли!» Это – идеологема отсталости и распада. Единство страны и ее развитие обеспечивают только синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность."

Хотел Александру ответить в его журнале, но он закрыл его для "чужаков". Правильно, заметим, сделал. Поэтому я прокомментирую некоторые моменты у себя.


Пришедшие на митинги не хуже нас с Вами понимают справедливость данного утверждения.

Однако ведь в качестве горизонтальных связей не предлагается оживить машиностроение, часовое производство, вернуть производство лекарственных препаратов. Начать производить... ну, хотя бы основу для светодиодных ламп, и сами светодиодные лампы впридачу.

А предлагают грязное производство. Мало нам его здесь?
Перечислить навскидку?
Карабаш с его "лунными" пейзажами.
Магнитоямск с его отвалами.
Озерск с его переоблученным ядерным топливом.
Поселок Роза с его аварийными домами на краю обрыва.

Вот так, навскидку, какова вероятность, что вода Миасса в будущем уйдет в вырытый любителями медной руды карьер? Мала, но не нулевая.

И... пусть РМК сделает Карабаш городом-садом. Чтобы этот город стал наглядным примером, как разумная деятельнось "синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность" способна превращать депрессивные регионы в цветущие. Тем более, что природа в Карабаше этому благоприятствует.

Тогда жители Челябинска будут собираться на площади с просьбой начать томинские разработки.
А пока... извините, против мы будем.

Я думаю, жители Челябинска не против единства хозяйственных связей в глобальном мире (кто ж против них, когда они выгодны. Но когда такие связи вредят, их можно и отменить. Импортозамещение - наглядный тому пример. ).
Важно, чтобы местные при этом не страдали. А пока с этим - беда. Карабаш - наглядный тому пример.
Не хочется быть "депрессивным Пикалево". Хочется процветать.

Забег за облака - 2015

В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку Таганай. Самые сильные ("лоси", так сказать) бегут 42 километра. Есть желающие пробежаться на 30 километров.

А нам что попроще, 12 км. 6 км туда и 6 обратно. По пути встречается долина реки Большая Тесьма. Один из склонов состоит из камней и корней деревьев. Все сложено в живописном беспорядке. Немного влаги - и корни становятся скользкими. Путник, будь внимателен!

День вчерашний выдался на славу - сплошной дождь. Первый километр еще старались обогнуть многочисленные лужи. А потом просто шлепали по воде. Лишь бы ногу правильно поставить. Горы ведь!
На удивление, склон Тесьмы оказался нескользким.

Был забавный контраст между разгоряченными бегунами в майках и туристами, одетыми в штормовки и дождевики.

Бежать под дождем было одно удовольствие. Сил на подъеме, конечно, не хватало. Ну, да это "рабочий момент". Зато когда выбегаешь на равнину, кажется, что научился летать.

На финиш бегуны возвращались грязные как чушки. Рядом с нашей машиной тек ручей (обычно его там нет). Я зашел в него, отмыл от песка и слюды кроссовки, носки и себя.

Дома под вечер я понял, что мало мне. 18-20 км было бы самое то.

Впрочем, скоро будет Кросс наций. Там и оттянемся :)
  • Current Music
    Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай.
  • Tags
    , ,

Лето! Ах, лето! 2015...

Не знаю, кому какое потепление климата, а у нас, на Южном Урале, его, почитай и не видно.
Смотрим хотя бы по нынешнему лету. Ну, было вначале тепла капелька. А потом, так, не лето, а одно название. В августе началась холодишша. Ладно, хоть без снега.
Впрочем, бывают еще более холодные места.

Правила бегства

"Молчал и я. Я закурил, перехватив взгляд, каким парень-эвенк смотрел на мои сигареты, и протянул ему пачку. Он смотрел на сигареты, на меня, на старика и не протягивал руки. Я положил пачку перед ним. Парень взял ее. Руки у него были маленькие, женственные и очень правильной формы, как это бывает у эвенков. Он взял пачку, покрутил ее и вдруг улыбнулся. И тут мне захотелось плакать. Это была дикая, больная и беззащитная улыбка ненормального человека. Он вынул сигарету, взял от костра прутик и стал прикуривать ее с обратного конца, с желтого фильтра. Сигарета не разгоралась.
– Нет, – сказал я. Взял пачку и продемонстрировал, что фильтр надо брать в зубы, и снова положил пачку перед ним. Парень глянул на меня, и в темных узких глазах его мелькнула благодарность, понимание, жажда общения и черт его знает, что там еще было, в этих темных блестящих глазах, глазах больного зверя, которого вы палкой загнали в угол, но почему-то не бьете. А! Говорю – плакать хотелось."

Олег Куваев, "Правила бегства".

Лично я не курю, и никому не советую. Но сколько человечности в строках, приведенных выше!
Видно, и у Писателя были такие моменты, когда от приязни к кому-то плакать хотелось.

И... Я когда-нибудь доберусь до дома-музея Олега Куваева?