polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.

http://podoprigora74.livejournal.com/504700.html

В частности, он пишет следующее.

"Доводы «политэкологов», аппелирующих к давно сложившимся фобиям части населения, не выдерживают малейшего испытания фактами и цифрами. Однако за ними нет не только исчислимой логики, но даже молекулы моральной и политической правоты. Вся аргументация «стопгоковцев» заключена в нехитром посыле, обращенном к металлургам «Русской медной компании»: «убирайтесь с нашей земли и копайте свою вредную яму в другом месте!»"


"дезинтеграция любой страны начинается со слов, обращенных однажды жителями одной провинции к «понаехавшим» из другой (даже «своей» национальности): «убирайтесь с нашей земли!» Это – идеологема отсталости и распада. Единство страны и ее развитие обеспечивают только синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность."

Хотел Александру ответить в его журнале, но он закрыл его для "чужаков". Правильно, заметим, сделал. Поэтому я прокомментирую некоторые моменты у себя.


Пришедшие на митинги не хуже нас с Вами понимают справедливость данного утверждения.

Однако ведь в качестве горизонтальных связей не предлагается оживить машиностроение, часовое производство, вернуть производство лекарственных препаратов. Начать производить... ну, хотя бы основу для светодиодных ламп, и сами светодиодные лампы впридачу.

А предлагают грязное производство. Мало нам его здесь?
Перечислить навскидку?
Карабаш с его "лунными" пейзажами.
Магнитоямск с его отвалами.
Озерск с его переоблученным ядерным топливом.
Поселок Роза с его аварийными домами на краю обрыва.

Вот так, навскидку, какова вероятность, что вода Миасса в будущем уйдет в вырытый любителями медной руды карьер? Мала, но не нулевая.

И... пусть РМК сделает Карабаш городом-садом. Чтобы этот город стал наглядным примером, как разумная деятельнось "синергия федеральных бизнесов и культурных проектов, динамика горизонтальных связей, укрепление общих правовых и этических норм, толерантность" способна превращать депрессивные регионы в цветущие. Тем более, что природа в Карабаше этому благоприятствует.

Тогда жители Челябинска будут собираться на площади с просьбой начать томинские разработки.
А пока... извините, против мы будем.

Я думаю, жители Челябинска не против единства хозяйственных связей в глобальном мире (кто ж против них, когда они выгодны. Но когда такие связи вредят, их можно и отменить. Импортозамещение - наглядный тому пример. ).
Важно, чтобы местные при этом не страдали. А пока с этим - беда. Карабаш - наглядный тому пример.
Не хочется быть "депрессивным Пикалево". Хочется процветать.
Tags: Урал, Челябинск, природа, экология
Subscribe

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…

  • Яизопа

    Да, яизопец я! :) Очень мне нравится это место. Очень мне нравится такая мысль. Знак "Европа-Азия" на трассе Нижний Тагил -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments