polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Categories:

Непал Памяти Владимира Бондарева

Памяти Владимира Бондарева.


http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=224
Осенью 2000 года альпинистскую экспедицию на горный массив Лхоцзе организовало Министерство по Чрезвычайным Ситуациям. Несмотря на мощное финансирование и большое количество участников (22 человека), экспедиция МЧС закончилась трагически.

http://www.fire.mchs.gov.ru/bookofmemory/detail.php?ID=807
3 декабря 1965 г. – 17 сентября 2000 г.
Начальник группы подполковник Бондарев В.Ю. всю свою короткую, но яркую жизнь посвятил служению Родине.
Дата рождения: 03.12.1965 г.
Образование: Московское СВУ (окончил в 1983 г.) Рязанское ВВДКУ (окончил в 1987 г.) Факультет ГО Военно-инженерного университета (окончил в 2000 г.)
Службу проходил:
от командира взвода до командира отдельного учебного парашютно- десантного батальона;
начальник мобилизационной группы спасательной бригады;
слушатель Военно-инженерного университета.
В 1983 году после окончания Московского суворовского училища поступил в Рязанское ВВДКУ. Затем служил в ВДВ в должностях от командира взвода до командира отдельного учебного парашютно-десантного батальона. С 1996 года на военной службе в МЧС России. Окончив факультет гражданской обороны Военно-инженерного университета в 2000 году, он прибыл в центр «Лидер». Выбор был не случаен. Целеустремленный, вдумчивый, интеллигентный, грамотный офицер был одержим горами. Горы пленили его. Именно с ними он связывал свою дальнейшую судьбу.
До прихода в «Лидер» Владимир покорил высочайшие вершины Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, стал кандидатом в мастера спорта по альпинизму, окончил школу инструкторов по альпинизму. Красота гор манила Володю. На всех восхождениях с ним были фото- и видеокамеры, съемками он увлекался профессионально, выставляя свои работы на выставках и фестивалях.
Как опытного альпиниста и надежного товарища подполковника Бондарева В.Ю. включили в состав первой гималайской экспедиции МЧС России для штурма горы Лхоцзе Средняя – последнего непокоренного восьмитысячника на земле (8414 метра, Королевство Непал).
17 сентября 2000 года снежная лавина сорвала отважного альпиниста с высоты 6200 м и погребла в своей толще. Владимир Бондарев поднялся на снежные вершины и остался там, куда стремился всю свою жизнь.



http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=224
Осенью 2000 года летний муссон закончился только 22 сентября, после чего в горах восстановилась погода. Однако уже 5 сентября, не дожидаясь улучшения погоды, экспедиция начала обработку маршрута в лавинно опасной ситуации. 17 сентября один из ее участников, подполковник Владимир Бондарев попал в лавину. Более километра он падал вниз до лавинного конуса. Экспедиция МЧС отказалась от дальнейшего восхождения и организовала поиск пропавшего альпиниста в лавинном конусе, но тело Владимира Бондарева найти так и не удалось.

http://www.echo.msk.ru/news/15313.html
“В ГИМАЛАЯХ ПРОПАЛ АЛЬПИНИСТ ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ
17 сентября 2000 | 19:10
В составе первой экспедиции Министерства по чрезвычайным ситуациям он шел покорять пик Лхотсе. В районе второго промежуточного лагеря Бондарев попал под снежную лавину. На месте ее схода обнаружены куртка и рюкзак альпиниста. Его поиски будут продолжены завтра с наступлением рассвета.”


http://anomalia.kulichki.ru/photo/149.htm

Ах, как славно все начиналось!..
Михаил Туркевич. В свое время он был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за первое ночное восхождение на Эверест. План штурма Лхотсе Туркевич вынашивал почти 10 лет.

Владимир Бондарев.
У него был большой запас прочности: за плечами суворовское училище, Рязанское десантное. В нем сочетались сообразительность, высота мышления и военная дисциплина».



На таможне возникли проблемы с провозом экспедиционных денег, и Бондарев, подполковник ВДВ, по-военному быстро сориентировавшись, помчался менять баксы на дозволенные дорожные чеки. В самолете появился за десять минут до взлета - абсолютно невозмутимый... Кроме гор, у Володи было еще одно увлечение - фото- и видеосъемки. В Катманду он снимал все подряд: дворцы, обезьян, базарные ряды. Но больше всего любил наводить объектив на маленьких непальских детей: «Они такие смешные и классные!» Если снимал на «цифру» (цифровая видеокамера), обязательно показывал своей «фотомодели» результат на маленьком экранчике, чем приводил малышей в полный восторг. В своих двух дочках он просто души не чаял...

Базовый лагерь меж трех гор на высоте 5100. Посмотришь прямо - «шеститысячник» Айленд-пик, похожий на спину всплывшего кита. Глянешь направо - вершина горы Амадаблан выныривает из облаков, словно рубка подлодки. А слева... Слева грандиозный массив Лхотсе, который ни с чем сравнить нельзя. Он появляется редко: небо с утра затягивается, после обеда льет дождь, постепенно переходящий в снег...
Но однажды после ужина мы выходим из палатки «кают-компании» и вдруг видим потрясающе звездное небо. Медленно, с какой-то опаской поворачиваем головы влево и... цепенеем от ужаса. Чудовищный белый монстр светится в мертвенных лучах луны и тремя вершинами-глазищами смотрит на нас, кроликов...
Стоим минут десять, раскрыв рты. «Панин, снимай», - онемевшими губами говорю видеооператору. «Ага», - отвечает он и продолжает стоять как вкопанный.
«И мы на нее лезем?!» - шепчет кто-то.
А утром они снова лезли на нее. Сначала поднимались от лагеря по ущелью, потом спускались на ледник и по «турикам» (каменным вешкам-указателям) медленно плелись к подножию Горы, к лагерю «подскока». Дальше - снежный склон, по которому сходят лавины. И, наконец, стена, которую великий итальянский альпинист Рейнхольд Месснер называл величайшей стеной мира.
Он же назвал вершину, на которую лезли ребята, главной проблемой ХХ века.
Природа издевалась, как хотела: постоянные сходы лавин, невиданное даже для этих мест количество снега. По пояс в нем альпинисты лопатами разгребали дорогу наверх, утаптывая каждый сантиметр. Провешивали перильные веревки, подтаскивали грузы...

12 сентября в базовом лагере устроили день коллективного отдыха. Михаил Туркевич держал речь: «Послезавтра идем наверх на несколько дней. По ледово-снежному маршруту доберемся до 6900, там ставим третий лагерь. И, может быть, успеем подняться до 7600».
15 сентября они поставили второй передовой лагерь на высоте 6400 метров. На следующий день поднялись еще выше. А 17 сентября пропал Владимир Бондарев.



Константин ДОРРО, мастер спорта по альпинизму, в тот роковой день последним разговаривал с Володей: «Настроение у Вовки было отличное. И работалось хорошо. С утра провесили триста метров веревки, снаряжение кончалось, и Володя пошел за новым. Мы с ним пересеклись на последней станции перестежки веревок. Это было на высоте 6500 метров. Поговорили, посмеялись. Он помог мне перевесить перила в более удобное место. После этого мы попрощались. На прощание я крикнул ему, чтобы ребята наверху работали аккуратнее. Володя кивнул и пошел вверх. Я начал спускаться во второй промежуточный лагерь, чтобы приготовить к возвращению ребят горячий чай. Через десять минут услышал шипение, стало темно от снежной пыли. Понял, что идет лавина. Лег на снег, схватился за веревку, накрыл капюшоном лицо, закрыл руками рот. Тут же тряхнуло ударной волной. Но слава Богу, она прошла сверху, а лавины, разбившись на две части, пошли вниз. Я встал, увидел сорванные веревки, поднял голову - наверху свисали сорванные перила. Сразу подумал о Володе. По времени он должен был находиться именно в том месте. Я стал потихоньку подниматься. Через тридцать минут сверху крикнули: «Где Володя?» Я сразу понял, что его сбило лавиной и сейчас он лежит под стеной».

И вся жизнь разделилась на «до Володи» и «после».
В пять вечера полусонный базовый лагерь всколыхнулся от крика: «Подъем!» Выскочили из палаток. Радист Слава Козлов стоит с рацией в руках. Лицо онемевшее. «Бондарева снесло!» Не дожидаясь команды, все за две минуты оделись, экипировались и выдвинулись к вероятному месту падения Володи. Около семи вечера, уже в темноте, обнаружили на снегу его куртку, ниже - рюкзак. Рядом крышку от кастрюли и кусок сала, выпавшие из рюкзака.
В голове мелькнула безумная мысль, что куртку Володя снял, чтобы оставить знак. Меня тут же опровергли: «Не может такого быть. Он падал около 1000 метров. Когда сносит лавиной, погибаешь через первые 15 метров падения. А дальше мощь потока, снег и камни «раздевают» тело. Слетают даже ботинки. Легкие предметы «выплывают» наверх, а тяжелые остаются под снегом».

«Раз в первый день не нашли, то...» - слышу осекшийся голос из соседней палатки. В тот вечер никто не произнес слово «погиб». Только вчера он сидел за одним столом с нами и травил байку о том, как однажды зимой ушел из воздушно-десантного училища в самоволку к своей будущей жене. А утром отцы-командиры его вычислили, потому что он вернулся в казарму с отмороженными ушами...
На второй день все стало безжалостно ясно. «Сразу было видно, что Гора не пускает. Посмотри - она же живая!» - злобно кивает на Лхотсе Гена Мельников из Эльбрусской поисково-спасательной службы.
Вечером, когда в Москве у родных и друзей Володи еще наверняка теплилась надежда, все собираются в кают-компании. Доктор приносит полуторалитровую бутыль спирта и разливает по железным кружкам. Туркевич встает и произносит то, о чем все уже знали, и во что не хотели верить: «Володи больше нет с нами...» Все молча пьют и продолжают молчать. «Будем искать до упора, пусть даже ценой вершины», - говорит Туркевич.

Как искали Володю? Собрали все подручные средства - лыжные палки и две лопаты. Вставали в четыре утра, в пять, еще в сумерках, были в районе поиска. До восьми утра зондировали палками снег, рыли траншеи. После восьми часов продолжали работу, но каждые 20 минут, увязая в снегу, убегали под спасительную скалу от сходящих лавин. К 14 часам силы иссякали, спасатели возвращались в лагерь. Утром все начиналось сначала.
Володю искали две недели. В конце первой из Москвы пришло поисковое оборудование - металлоискатель и зонды. Но над Володей уже вырос мавзолей - метров пять прессованного снега...



Из ненужной больше снежной лопаты делаем памятную табличку в честь Володи, крепим ее на большом камне лицом к Горе. Она не смотрит, спрятавшись за туманом. Ставим рядом с камнем стол, наливаем поминальные 100 грамм...

И тут Лхотсе выглянула. Показала одну вершину, другую, через двадцать минут открылась вся. И я слышу за спиной злой, дрогнувший голос Гены: «Издевается. Я же говорил - она живая!»
Tags: Непал, горы, история, люди
Subscribe

  • Ура! ЖЖ!

    После нескольких попыток мне удалось изменить/активировать пароль в Живом Журнале. На радостях я активно прошелся по публикациям его "обитателей". С…

  • (no subject)

    С Новым годом, дорогие!

  • .

    Не торопись, малыш! Пусть мама насладится тобой. В последний раз...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments