polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Category:

О казенном обандероливании чая 1895 года

"В лавках нам, рабочим, сбывали тухлое мясо, леглую муку и спитой чай" - А.П. Чехов, "Моя жизнь (рассказ провинциала)". 1896


С 1822 по 1862 год оставался в силе запрет на ввоз чая в Россию через европейскую границу. Весь чай поступал на внутренний рынок через Кяхту – торговую слободу Троицкосавского округа Забайкальской области.
После отмены Кяхтинской чайной монополии наступил период демократизации торговли этим популярным с России продуктом. Оптовые и розничные обороты возросли; потребителю стал подаваться более широкий ассортимент чая. В то же самое время необычайно распространилась порча чайного продукта посредством подмешивания к нему разного рода суррогатов. «Фальсификация чая достигала в 1880-х годах благодаря высоким ценам на настоящий чай небывалых размеров. Целые деревни занимались в Петербургской губернии сбором копорского чая; кавказская брусника вывозилась десятками тысяч пудов. На западной границе спитой чай продавался по 50 копеек за 1 фунт», - писал современник, 20 лет проработавший таможенным чиновником в чайном деле.
Лабораторные анализы чаев показывали, что для подмесей и подделок байхового чая широко использовались листья шиповника, земляники, кавказской брусники, «иван-чая», или кипрея, ясеня, клена, рябины, ивы, тополя, осины, боярышника, бузины, а также листья уже спитого чая. Для окрашивания подмесей умельцы применяли такие составы: берлинскую лазурь, жженый гипс, хромовокислый кали, свинец, мышьяковистую медь, графит, индиго, известь, углекислую магнезию, лакмус и др. Чтобы состав имел соответствующий аромат, в качестве отдушки употреблялись пахучие цветы. Обработка спитого чая включала в себя также придание ему характерного вяжущего вкуса. С этой целью его спрыскивали отваром веществ, содержащих дубильную кислоту, а чтобы листья скручивались при сушке, использовалась аравийская камедь либо крахмальный клейстер. В Москве центром чайных фальсификаций сделались Рогожская часть и некоторые пригородные деревни. Приготовлением и продажей так называемого «капорского чая» занимались жители окрестностей Петербурга и Казани. Следы такого промысла полиция обнаружила в Одессе, Киеве, Шклове и некоторых других городах.
Одной из причин, породивших это прискорбное во многих отношениях явление, стало значительное удорожание чая в пореформенную эпоху, особенно после введения в 1880-х годах поистине драконовских таможенных пошлин, доходивших до 200% его стоимости в России. В Петербурге, например, по сведениям за 1886 год, обыкновенный черный чай стоил от 1 руб. 20 коп. до 2 руб. 80 коп. За фунт, чай высших сортов («цветочный») – от 2 до 7 руб. за фунт. Для сравнения – тогда же на петербургских рынка средняя цена первосортной парной говядины при продаже в розницу составляла 16,4 коп. за фунт, селедка продавалась бабами-селедочницами («селедки, голландские селедки») по 3-4 коп. за штуку.


После узаконения 1895 года, разрешавшего розничную продажу чая только с казенной бандеролью (специальной наклейкой) , его подделывателей, можно сказать, совершенно перевели. «Бандероль от 16 до 64 полосок в листе, при цене листа в 4 копейки, не может удорожить цены товара, так как при обандероливании мелкие купцы, наживавшиеся на фальсификации, были отстранены от чайного дела, то правильная торговля оказалась как бы гарантированной этой мерой, и она сконцентрировалась в руках крупных фирм, что удешевило развес, ибо при большом количестве развешиваемого чая на 1 пуд падает меньше накладных расходов на наем зданий, администрации и т. П. , а это обстоятельство дало возможность , в общем, понизить цену товара, как это бывает при росте капиталистического строя в известной сфере торгово-промышленных отношений», - говорится в специальном исследовании чайной торговли. Производство в России развесного чая перешло в руки нескольких крупных фирм (А.С. Губкина – А.Г. Кузнецова, Высоцкого и Ко, К.С. Попова), которые сами боролись с фальсификациями, поскольку терпели от них колоссальные убытки.
Tags: еда и питье, история, литература
Subscribe

  • Ура! ЖЖ!

    После нескольких попыток мне удалось изменить/активировать пароль в Живом Журнале. На радостях я активно прошелся по публикациям его "обитателей". С…

  • (no subject)

    С Новым годом, дорогие!

  • .

    Не торопись, малыш! Пусть мама насладится тобой. В последний раз...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment