polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Waterloo bridge of London

Ватерлоо! Как много в этом звуке для сердца английского (французского, шведского, а также русского) слилось! .

А вот и мост Ватерлоо. Мы смотрим на него с Золотой галереи Собора Святого Павла.


В нашей виртуальной прогулке мы идем верх по течению и считаем тауэрских ворон мосты. Этот – уже седьмой. Впрочем, в бесконечно разнообразном мире и мосты можно считать по разному. Сснизу по Темзе мост Ватерлоо, действительно, седьмой. Но на данном месте этот мост - второй. (Первый построен в 1817 году в ознаменование победы над Наполеоном.
То был это был 9-пролетный гранитный мост. В 1840 годах это место стало очень популярным из-за попыток самоубийства. В 1844 году была написана пьеса «Мост вздохов» о самоубийстве проститутки. Вот такая «жалистная» история. Мост был красивый, его рисовали многие художники. Майкл Фарадей измерял здесь разность потенциалов.

Со временем Темза начала размывать опоры старого моста, и к 1920 году его пришлось разобрать. Гранитные камни моста передали в разные части Британской империи, например, в Австралию и в Новую Зеландию «для дальнейших исторических связей».
Новый мост был частично открыт в 1942 году, полностью – в 1945. В строительстве моста Ватерлоо участвовали женщины, поэтому его называют "the ladies' bridge".

И, конечно, просто необходимо упомянуть популярный музыкальный фильм «Мост Ватерлоо». Как и мостов, выпусков фильма было несколько: в 1931, 1940 и 1956 годах. В фильме рассказывается история любви простого солдата и прекрасной девушки. Они познакомились во время бомбежки Лондона в Первую мировую...

Что было дальше? А, вот, смотрите киноклассику! (Кстати, я это еще не сделал. : ) )

Кстати, Вы знаете, как правильно звучит слово «Ватерлоо» по-английски? «Уотелу-у»! Говорить надо с особым чувством, чтобы потом долго было приятное послевкусие. :)

А теперь поиграем в игру «Найди мост Ватерлоо». Мы в нее играли, когда впервые вышли на местность. Вы видите?



Нет? Тогда вот подсказка. Мост с другой стороны.
Да, хорошо замаскирован. Вспоминаются налеты немецкой авиации.


Днем картинка разительно меняется. Вполне современный, несколько скупой на выразительность, но тем не менее симпатичный мост.



На его фоне хорошо помечтать.


Здесь река делает поворот с севера на восток. Поэтому открывается самый «стратегически насыщенный» вид. Открывается вид на Вестминстер. Следующим мостом будет Хангефордский.


«Внутреннее устройство» моста. Я бы сказал, снизу он симпатичнее, чем снаружи.
В Википедии говорится, что такая структура придает мосту «свет и сладость». Соглашусь.



Вот Он, освещенный предзакатным солнцем.


Понимаемся на мост, пересекаем Темзу.


«Стратегически насыщенный» вид вниз по течению.


Мы перешли на правый (он же юго-восточный) берег.



Почти конец. Я думаю, Вы уже настолько хорошо изучили мост Ватерлоо, что теперь легко распознаете его с колеса обозрения «Лондонское око».



PS А, вообще, ребята-лондонцы, мосты надо строить более красивые. Я понимаю, мода, функционализм, Ле Корбюзье и все такое прочее.
Но своими скупыми на эмоции мостами и домами типа «Огурец» вы подаете дурной пример некоторым несознательным временщикам, типа петербургских, и они начинают втыкать свою безвкусицу в исторические места, что полное безобразие. Где, спрашиваю я вас, бремя белого человека нести цивилизацию в недоразвитые районы, а?
Tags: Англия, Европа, Лондон, география, город, мосты, фото
Subscribe

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • (no subject)

    Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.…

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments