polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Category:

“Особая песня” – Казахстан, часть 2

"Особая песня" - Казахстан, часть 2

На следующий день мы ездили в Ленинское. Это недалеко от Федоровки. Село не всегда было Ленинским. При "рождении", а было это где-то в Столыпинскую реформу, название дали Демьяновка. Бабушка рассказывала, что собрались все приехавшие обсудить, как назвать свое село. И решили именовать по имени богатого крестьянина Демьяна. К столетию рождения В.И. Ленина село переименовали в Ленинское. Так оно называлось 22 года. После развала Союза его назвали по-казахски - Узун-Кол.

(Надо сказать, что в начале XX века было модно давать названия в честь важных людей. Так, Волочаевка под Хабаровском названа по имени Волочаева, переселенца с Украины, который вначале съездил на Дальнй Восток на разведку, вернулся домой и уговорил многих селян поехать с ним. Аналогично, место, где родилась моя мама, тоже под Хабаровском, вначале называлось Восторговка, по имени церковного батюшки Восторгова. Сейчас это - Новокуровка.)

Будем называть село Ленинским. Потому что в село с таким названием я ездил на школьные летние каникулы каждый год, хотя бы на месяц.
Ленинское - районный центр Кустанайской (ныне Костанайской) области. Население насчитывало около 10 тысяч человек. Основная статья дохода - выращивание пшеницы.

Ну, даже не знаю, с какой фотографии начать:
Начнем, пожалуй, с этой.


Первое, что бросается в глаза при въезде в Ленинское, - высокая, говорят, 350-метровая мачта радиорелейной связи (если честно, я не верю). В начале 80-х годов военные построили ее для своих целей. Мачт такой высоты было немного в СССР. Сейчас станция законсервирована. Антенное хозяйство поддерживается в исправном состоянии.




Люблю я казахские названия. <Азык-тулик> ("Продукты"), например. Или; "Ленин аудандык балалар китапханасы" ("Ленинская районная детская библиотека"). Или вот, это я еще не выучил : ) :


Как мы помним, Ленинский-Узунколский район - целинный. Поэтому со всей округи
В райцентр везут зерно и хранят в "Заготзерне". Вдали мы видим элеватор. Спутниковая тарелка в этих местах - средство культурной самоидентификации. Иными словами, без нее никуда.


Мне очень нравится живучесть малого торгового бизнеса. Он способен выживать и даже как-то развиваться в невероятно суровых условиях. Это я про наш, российский. Но и в Казахстане он вполне живуч.





Оцените аромат надписей на двух следующих снимках



Оценили? По-моему ощущению, Россия здесь представлена на одном уровне с Китаем, и ей волей-неволей приходится конкурировать с китайцами. Даже если Россия об этом и не догадывается. (Я думаю, что те мой друзья, которые живут вне России, точнее почувствуют то, что я хотел сказать.)

Еще немного уроков казахского. Понятно, как будет слово "сота" ? Правильно: "Уялыт"!


Выйдем в центр районного центра. Это - акимат, где на благо всего многонационального, многокультурного народа Казахстана работает аким. Это здание построено недавно.
(Шепотом: меня в шок повергло то, что на другой стороне здания, в полуметре от стены стоит огромная, наверно, пятикубовая, цистерна для хранения топлива. Дай Бог, чтобы она была пустой.)


Все течет, все изменяется. Порой эти изменения бывают не в лучшую сторону. Я искренне надеюсь, что все "отступления" носят временных характер.
Смотрим: На месте красивой остановки (или что она там) раньше стояло два уютных двухэтажных здания: райкома Партии и райисполкома. Сейчас, как видим, пустырь. Чтобы не смущать взгляд, его прикрыли профнастилом. В 80-х годах здесь построили огромную котельную, и в 1984 году она работала. Теперь от котельной остались только блоки. Между котельной и забором растет высокий камыш. Когда я проходил в том месте, двое мужчин и одна женщина активно работали кувалдой, они отбивали из бетона длинные арматурные прутья.



В "тылу" котельной. Там, где сейчас лежит битый кирпич, стоял дом, где жила моя тетя.


Вид на то же место, но с другого ракурса. Радует, что если не дома, то туалеты здесь точно востребованы.



На этом месте стоял дом дедушки и бабушки, был двор и огород.
Примерно в том месте, где находится левый край прицепа, был колодец и высокий журавль. В этом месте я проводил каждое свое школьное лето. Здесь мы с (двоюродным) Толиком-братиком спали на чердаке, собирали велосипеды. Здесь он учил меня аккуратно ходить по грязи. (Он и сейчас ходит по шумихинской грязи так аккуратно, словно под ним плиты Невского проспекта. Чего не сказать про меня. Я же хожу заляпанный аж до пупа. : ) )
Здесь в саду у нас был шалаш. Да мало ли чего здесь было! И вот:



Ленинскую среднюю школу строили украинские студенты. Кажется, они были из Харькова, и приезжали сюда несколько лет подряд. Видимо, строительство шло с переменным успехом. Как всегда, не хватало стройматериалов, поэтому стены такие разноцветные.


На месте, где сейчас стоит трансформатор, у студентов-строителей были разбиты армейские палатки, где они и жили. Здесь я впервые услышал песню Высоцкого <А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты>. А какую зажигательную самодеятельность они устраивали после работы в клубе! Украинские народные танцы - это что-то особое. Как сейчас помню лицо танцовщицы, раскрасневшееся от бешенного, искрометного гопака.




:только дома я сообразил, что за этим стендом раньше был огромный кинотеатр. От него не осталось ничего.




Дом культуры. Я бы сказал, центр культуры. По вечерам сюда приходила на танцы молодежь. В начале 70-х годов пошло какое-то поветрие: по всей стране ездили гипнотизеры и устраивали сеансы с разоблачением, обязательно с разоблачением!. Вначале подбирались самые гипнабельные клиенты, а потом из них вили веревки. Я оказался среди таких. В отличие от заявлений гипнотизера, я помню все (даже его фамилию). По сценарию мне следовало в ассистентке то узнавать, то не узнавать мою маму. И соответственно, то целовать ее, то почти шарахаться. Отчетливо помню ее слова: <Поцелуй, поцелуй свою мамочку!> После этого я не мыл руки три дня, потому что на них остался запах ее духов. В то лето я стал "героем" Ленинского, и любой мальчишка кричал мне в спину: "Мама!"



Ехал я в Ленинское и думал: Интересно, сохранился ли ресторан <Колос>? Здесь угощались все важные, или просто денежные, гости, заезжавшие в райцентр. Для меня это был словно привет из другого мира, из Крыма, куда мы ездили в то время. А еще вспоминается; "Дичь, Сеня, жареная, она не улетит!": И вот что осталось от символа сладкой жизни.



Да сюда опасно заходить!


А вот универмаг находится в прекрасном состоянии. Аналогичный находится в с. Долгодеревенское под Челябинском.


Я чрезвычайно обрадовался, увидев внутри универмага отлично сохранившееся панно. Я и забыл, как в то время по лесам ползал бородатый художник и творил шедевр на русскую тему.


Секция железобетонного забора с орнаментом на целинную тему.


После состояния архитектуры посмотрим образцы наглядной агитации в административной части Ленинского.


Свежий памятник защитникам в годы ВОВ. Смотрим на национальный состав.


Для сравнения, часть списка погибших. Смотрим на национальный состав. Это, так сказать, для поддержания исторической правды.


Но плакаты сильно хороши. Доминанта коренного населения налицо. А то как же!


Партия общенационального успеха. Такие транспаранты, видимо, подсвечиваются ночью.


И лишь на одном плакате я нашел Нурсултана Абишевича Назарбаева. И то, подчеркнуто скромного и доброго.


Таким мне предстал поселок моего детства в 2009 году. Пора было возвращаться. Начиналась метель.


Это уже не Казахстан, а Россия, но показать хочется. Весь путь от границы до Кургана, около ста километров, дорога идет по великолепному сосновому бору.
Лес? Здесь, среди степей? Может, здесь начинается природная зона хвойных лесов? Я даже подумал, что плохо учил географию в ЛГУ. И лишь дома, внимательно рассмотрев карту, понял, что это - узкая длинная полоса соснового леса, которая идет вдоль реки Тобол. Вот такое чудо природы.



Tags: история, казахстан, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • (no subject)

    Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.…

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • (no subject)

    Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.…

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…