polar_bee (polar_bee) wrote,
polar_bee
polar_bee

Categories:
Век живи, век копай. Казалось, что я в Кузино столько раз был, что знаю про нее если не все, то почти все. Ан нет! Стоило погрузиться в суть вопроса, как выяснилось, что ни-че-го-шень-ки я об этом не знаю.
А между тем Кузино рулит! Не верите? Тогда вот:



Что говорит нам о Кузино Всезнающая Википедия?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE_(%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Ку́зино — станционный посёлок в Свердловской области, входящий в городской округ Первоуральск.

История населённого пункта восходит к 1703 году, когда в устье реки Утки (левый приток Чусовой) были основаны крупнейшие на Урале судоверфь и пристань, служившие для переправки продукции местных оружейных заводов, а с 1735 года и нуждам монетного двора Екатеринбурга, чеканившего медные деньги. Считается, что название деревне дали появившиеся в этом же районе кузнечные цеха. В 1909 году рядом была проложена железная дорога Пермь — Екатеринбург (ныне — часть Транссибирской магистрали), на которой деревне Кузино соответствовал полустанок «Разъезд № 68». В 1916 году, после завершения ж/д пути от Лысьвы до Бердяуша, полустанок перевели в разряд узловых станций и присвоили ему название Кузино.

Несмотря на то, что станция Кузино входит в состав Свердловской железной дороги и номинально считается важным узлом, местное железнодорожное депо было закрыто после экономического кризиса в конце 90-ых.

Численность населения Кузино по состоянию на начало 2000 года составляла 3,7 тысячи человек.

«Лицом» Кузино традиционно служит статуя В. И. Ленина, установленная перед зданием железнодорожной станции. Однако Владимир Ильич не всегда «встречал поезда» в одиночку: как утверждают старожилы, в период с 30-х по 50-е годы XX века Ленин по-дружески обнимал И. В. Сталина. Позднее Сталин был убран, а статуя основателя СССР подверглась переделке. Слева от Ленина, в привокзальном саду можно найти несколько других (значительно повреждённых) фигур, вероятно, сооружённых одновременно с основным памятником.
На западной окраине Кузино, за границей лесоучастка, находится сероводородный источник. Считается, что насыщенная сероводородом вода обладает целебными свойствами. Вероятнее всего источник образовался над небольшим нефтяным месторождением: нефть, просачиваясь через микротрещины, приводит к образованию сероводорода. Другая версия, популярная среди местного населения, заключается в образовании необычного ключа на месте подземного кладбища мамонтов.
Неподалеко от Кузино есть станция Коуровка, где имеется отличная астрономическая обсерватория. Построенная в 1965 году сотрудниками Уральского Государственного Университета, «Коуровка» является самой восточной обсерваторией Европы. Уникальное географическое расположение благоприятствует наблюдениям за искусственными спутниками Земли.
(Здесь уместно вспомнить, как создавалась советская система наблюдения над искусственными космическими объектами.) Также на трёх её телескопах проводятся наблюдения Солнца и переменных звёзд. В честь «Коуровки» названа одна из малых планет Солнечной системы (#4964 — Kourovka).

Для меня Кузино изначально было местом пересадки с поезда горнозаводского направления на электричку до Свердловска. Уже тогда незабываемое впечатление оставил деревянный вокзал, очень уютный зал ожидания с обилием панно и растений в огромных кадках. Было видно, что люди с любовью относятся к своему вокзалу.



С годами что-то ушло из здания. Но прежнее очарование иногда можно поймать. Надо только сесть, настроиться настроить себя, и тогда деревянные лестницы и опоры расскажут о прошлом, как они жили и кого видели… А еще здесь есть милая пельменная, где, после морозца, вкусить порцию-другую, да с уксусом или горчичкой… М-м-м!! Впрочем, это мечты…

Здание вокзала стоит посреди путей. С одной стороны летят мимо скорые поезда на «Зеленый клин» (Дальний восток) и солидно грохочут нефтяные цистерны.


С другой лежат пути горнозаводского направления. Отсюда можно уехать: на север - до Чусового, на юг – до Бакала. Уютное, камерное место.



Удобную стоянку я присмотрел, правда? :)


Вот упомянутый Википедией дедушка Ленин. Кто его увидел (даже из окна поезда) – никогда не забудет. Правда, как и все памятники Ленину, он имеет внешние признаки тех людей, которые живут в данной местности. Местным скульпторам завсегда виднее, как выглядел вождь мирового пролетариата.



Рядом с Лениным стоит розовощекий юноша, помесь Юрия Гагарина и Буратино. Задорный чуб, наверное, лет 50 радует внимательного путешественника. Лыжи, по новой моде, укорочены до длины сноуборда.



И дедушка Ленин, и лыжник по-хозяйски осматривают проходящие поезда.



Культурная жизнь не забыта. Например, скоро выборы в местные органы самоуправления. Добрые плакаты щедрых на обещание дядей. Вчитайтесь в название жителей местных поселков.


По поселку прогуляемся? Здесь можно увидеть магазин, в котором иссякло электричество, и работники освещают зал налобными фонариками.


СтОит ли говорить о том, что поселок живет и дышит железной дорогой? Любой уважающий себя сарай должен быть сделан из старого товарного вагона. Пожарная часть тоже напоминает о «чугунке».



Их не жалуют курьерские вагончики -
Промелькнут, даже не взглянут,
А друзья - все ковыли да колокольчики -
Что ж теперь, что поделать тут... ой...


В 94-м году я видел, как в депо Кузино резали на иголки тепловозы. Это было печальное зрелище. Стоял метельный январь, сквозь снег я видел огни автогена и снопы искр, летящие от локомотивов… Теперь на этом месте стоит пожарный поезд.


Одна из доминант поселка – водонапорная башня, питавшая паровозы водой.


Кузинская дистанция сигнализации и связи.


Здесь сохранилось много деревянных домов. Вот один, почти типичный по своей конструкции. Жилой дом и подворье в этих местах часто закрывают единой крышей. В морозы можно, не одеваясь, сбегать к скотине, принести дров.


Так выглядит типичный многоквартирный деревянный дом образца 30-х годов XX столетия. Обратим внимание на обилие любителей спутникового телевидения.


Немного о людях. Контактов с ними было у меня немного. Но все они были приятными. То подскажут, где можно заправиться (в Новоуткинске, до него отсюда километров 10). То объяснят, как подъехать прямо на перрон. То просто идут, такие молодые, красивые, модно одетые, с колясками по улице.

Но не смолкнуть здесь отчаянной тальяночке
Ни за что, ни в каком году.
Как-нибудь, на безызвестном полустаночке,
На ночном я сойду-сойду!




Да, интересное место - Кузино. И, похоже, тема не исчерпана.
Tags: Урал, путешествия, фото
Subscribe

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • (no subject)

    Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.…

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

    Пронзительная история, как вертолетчики по Чукотке летали. Респект ребятам! Ледяные пляжи Чукотки (Певек 21 км-Валькаркай-Мыс Шмидта)

  • (no subject)

    Сегодня местный политолог Александр Подопригора резко высказался в защиту строительства медного Томинского ГОКа в ближайших окрестностях Челябинска.…

  • Забег за облака - 2015

    В воскресенье я (не один, естественно) выбрался в Златоуст. Там проходил традиционный "Забег за облака". Маршрут проходит по национальному парку…